Почему производители выбирают бук?

Стул – самый сложный в производстве предмет мебели. Он должен быть не только красивым и эстетичным, но и надежным и функциональным. Стул как предмет обстановки испытывает самые большие динамические нагрузки в течение своего срока службы. Почему знаменитые венские стулья, произведенные в начале прошлого века, прекрасно служат и в наши дни? Все дело в дереве и технологии производства.Традиционно мебель производят из ясеня, бука, дуба, березы и сосны. Дуб и ясень - это ценные породы дерева, они смотрятся красиво и дорого, но и конечная цена на такие изделия существенно выше из-за стоимости древесины. Сосна и береза - ненадежные товарищи, сосна очень мягкая и при неправильной обработке может выделять смолу, а береза практически не гнется. 

Бук в мебельном производстве идеально сочетает в себе такие качества, как цена и прочность. С точки зрения надежности соединений бук - самая крепкая древесина. Поэтому производители контрактной мебели (мебели для общественных пространств – гостиниц, ресторанов, баров) используют бук.

В производстве стульев большую роль играет способность дерева гнуться. Под воздействием пара бук замечательно гнется, что позволяет делать уникальные элементы, которые будут надежно держать всю конструкцию. Ведь зачастую бывает так, что конструкция не выдерживает проверку динамическими нагрузками, если в ней есть элементы не гнутые, а вырезанные. Каким бы простым не казался дизайн стула или кресла - это всегда точнейший расчет, годы разработки и испытаний.

В нашем магазине представлена мебель нескольких производителей: русского Artu, польского Paged и итальянского Pedralli. Все эти производители зачастую выбирают именно бук для создания стульев и кресел.

Мы поговорили с технологами на российском производстве Artu и узнали от них немного подробностей.

Оказывается, бук, который использует Artu растет в высокогорных ущельях Кавказа, а так же в Краснодарском крае. Эта порода очень распространена и она хорошо восстанавливается в местах своего произрастания. Стоимость древесины российского бука не очень высокая, однако его дорого транспортировать - вывозить из труднодоступных горных районов.

После того, как древесина прибывает на фабрику Artu, она сушится в специальных камерах. Это нужно для того, чтобы гарантировать  одинаковый процент влажности доски, что в свою очередь обеспечивает крепость каркасных соединений.

Красота рисунка мебельной детали определяется структурой дерева. Ясень и дуб имеют наиболее привлекательную и выраженную текстуру, ее не принято закрашивать, дерево только покрывается лаком, чтобы подчеркнуть природный узор среза. У бука текстура однородная и менее яркая. Буковые основания тонируют. На производстве Artu покраска происходит окунанием по технологии 19 века. Изделие полностью погружают в ванну с водным раствором органических красителей, а затем сушат. После сушки детали погружают в водный грунт, шлифуют, а после покрывают лаком. Эта технология обеспечивает экологичность покраски и надежную защиту дерева от повреждений.

Модели стульев, представленные на сайте, оснащены буковым основанием. По вашему желанию, некоторые основания могут быть заменены на дубовые или ясеневые. Но хотим напомнить, что конструкция некоторых стульев не подразумевает такой замены.