Зеленый цвет в интерьере

Как нами воспринимается зеленый цвет?

Зеленый цвет преобладает в природе, поэтому практически все его оттенки - от светлого до темного знакомы и приятны человеческому глазу, это доминирующий цвет в видимом людьми спектре. Большинство психологов сходятся в том, что созерцание зелени снимает стресс, помогает мозгу настроиться на позитивный лад, приводит психику в равновесие, поэтому прогулка по лесу сказывается на ментальном и эмоциональном состоянии человека крайне положительным образом. Поэтому же очень часто зеленый используются в интерьерах клиник - считается, что он вызывает чувство надежды, здоровья, гармонии. Зеленый - вполне естественный выбор для фона, именно потому что мы привыкли видеть его везде.
Казалось бы, что может быть проще - создаем интерьер в зеленых цветах и наслаждаемся покоем и равновесием? Но у любого цвета есть оборотная сторона. Многие люди зеленый ассоциируют зеленый со скукой, раздражением, слабостью, болезнью, жадностью и ревностью. Как будет смотреться и ощущаться зеленый в интерьере зависит от оттенка цвета, его окружения и количества.

Какие существуют оттенки зеленого?

У зеленого цвета невероятно большое количество оттенков и они могут разительно отличаться друг от друга и вызывать совершенно противоположные эмоции у людей. Например, благородный оливковый в основном вызывает положительные ощущения, а яркий салатовый может заставить чувствовать раздражение и быть совершенно неуместным.

Темно-зеленый оттенок.

Темный оттенок зеленого чаще всего встречается в природе - это болотный цвет, цвет хвои, насыщенный зеленый цвет водорослей, глубокий сочный цвет дождевых лесов амазонки. Это благородные и спокойные оттенки зеленого подойдут для покраски стен в интерьере, они не раздражают, а наоборот отлично оттеняют другие оттенки. Темно-зеленый цвет подходит для рабочих кабинетов в классическом стиле, красиво смотрится на фасаде деревянных кухонь, в современных гостиных. Что касается декора, то натуральный природный зеленый очень хорош в бархатных или вельветовых обивках дивана или кресел.

Такая мебель придает респектабельности и шика любым помещениям. Очень любим дизайнерами бутылочно-зеленый цвет, это темный оттенок зеленого, похожий на цвет сосны. В сочетании с золотым и черным оттенки бутылочно зеленый привносят благородство и элегантность в интерьер.

С какими цветами может сочетаться темно-зеленый в интерьере? С такими же природными и естественными  -  белым, коричневым, оранжевым, голубым, темно-фиолетовым.

Светлые оттенки зеленого.

Светлые оттеннки зеленого ассоциируется с молодой зеленью, с началом чего-то нового, весенней природой и легкостью. Они создают совершенно особенное настроение - свежее, веселое. Такой цвет подойдет для кухни или детской комнаты, гостиной или спальни. В отличие от темного оттенка, светлый будет более гармонично смотреться в современных просторных минималистичных пространствах. А сочетание такого зеленого с голубым, нежно розовым, песочным и белым поможет визуально увеличить пространство в небольших комнатах, наполнить их светом и чистотой.

Изумрудный зеленый.

Изумрудный зеленый отличается от темно-зеленого тем, что в нем присутствует едва уловимый голубой оттенок. Это красивый, благородный, но одновременно сложный цвет. В большом объеме в интерьере изумрудный зеленый может угнетать и подавлять, поэтому обычно в интерьере его используют в качестве дополнительного оттенка или яркого акцента в виде мебели, декора. Он отлично сочетается со светлыми, нейтральными тонами, например, серым, белым, жемчужным.В декоре и мебели зачастую изумрудный зеленый оттеняется золотым или серебряным покрытием.

Изумрудные оттенки цвета преображают интерьер, привносят в него весомый и яркий акцент. Например, разместив диван изумрудно-зеленого цвета в гостиной вы мгновенно можете сделать ее интерьер более смелым, привлекательным и стильным.

Самым органичным образом изумрудный проявляет себя в интерьерах в стиле арт-деко, здесь он прекрасно сочетается с четверкой цветов - золотым, серебряным, белым и черным. На их фоне изумруд смотрится чисто и глубоко, подтверждая свое  “драгоценное” название.

Оливковый зеленый.

Зеленый цвет плодов оливкового дерева, наверно, самый популярный и спокойный оттенок зеленого, который можно смело использовать в интерьере кухни, гостиной, спальни и детской комнаты. Одним словом, везде. Оливковый получается небольшим добавлением черного цвета в желтую краску. Так же его можно получить, смешав желтый, серый и зеленый. При оформлении стен комнаты, например, спальни в оливково-зеленых тонах стоит помнить, что этот цвет склонен поглощать свет, а поэтому дополнительно стоит подумать о качественном освещении. Это может быть свет из больших окон или грамотно расположенный торшер или настольная лампа.  В интерьере кухни оливковый зеленый цвет  на фасадах прекрасно сочетается с белым камнем под мрамор, так же на его фоне отлично смотрится деревянная мебель, от таких цветовых решений веет теплом и уютом. Стены такой кухни стоит оформить в более светлом цвете - белом, сером, бежевом.

Если стены в оливковом кажутся слишком ярким решением, можно добавить цвета в мебель. Столовая группа обитая в зеленый велюр будет смотреться стильно, благородно и небанально на любой современной кухне.